История гостиницы “Strand” в Саулкрасты

kolaza vesture Small

Историческая фото галерея...

В 1823 году владелец Ледургского поместья Карл фон Рейтерн и владелец Биринского поместья Алекс фон Пистолкорс построили первые дачи на редко заселенной приморской территории на север от реки Петра и обустроили новый пляж, который назвали Нейбад (Neubad). 

Вскоре владелец Биринского поместья получает в свою собственность весь Нейбад, так все дачи принадлежали Биринскому поместью. Видземские помещики тут арендовали комнаты, обедали в ресторане и проводили вечера в местном клубе (Kuhrhaus). Это были закрытые помещения, где проводились концерты симфонического оркестра, спектакли театра и балы. Рядом находился парк. Примерно в то время, в середине 19 века, построилась гостиница Strand.

Содержание курорта было очень дорогостоющим, поэтому в 70-ых годах новый владелец Биринского поместья Аугуст фон Пистолкорс начал сдавать в аренду землю другим помещикам для постройки дач. Началось стремительное развитие курорта Нейбад (Саулкрасты). Строится церковь, школа, дом врача, несколько вилл и гостиниц для аристократов из Петербурга, Москвы, Тербаты и других мест Российской империи, а также помещиков из северной части Видземе. На морские курорты отправлялись и простые люди, хотя бы на прогулки, однако Нейбад встречал только изысканных, богатых людей.

Гостиница Strand, лишь меняя владельцев, работает до середины 20 века, пока в Советское время становится поликлиникой и жилым квартирным домом. После возобновления независимости Латвии в конце 20 века, гостиница Strand возвращается в руки своих истинных владельцев и сегодня здесь снова работает гостиница с приморскими апартаментами Strand.